10 Soal Essay Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan Kelas 8

Soal essay struktur dan fungsi jaringan tumbuhan kelas 8 yang kami sediakan adalah soal essay yang telah melalui proses seleksi, sehingga tingkat kesulitannya merata. Selain itu, soal essay struktur dan fungsi jaringan berikut ini juga telah dilengkapi dengan pembahasannya. Langsung saja kita simak soal essay struktur dan fungsi jaringan tumbuhannya berikut ini.

1. Sebutkan fungsi umum dari organ akar, batang, dan daun pada tumbuhan!

Jawaban:

Fungsi akar yaitu:

  1. Sebagai penyerap air dan zat hara
  2. Penopang tumbuh tegaknya tumbuhan
  3. Tempat menyimpan cadangan makanan
  4. Organ reproduksi
  5. Alat respirasi atau pernapasan

Fungsi batang yaitu:

  1. Sebagai tempat tumbuhnya daun, batang, dan buah
  2. Tempat penyimpan cadangan makanan
  3. Organ reproduksi vegetatif
  4. Sarana pengangkut

Fungsi daun yaitu:

  1. Tempat berlangsungnya fotosintesis
  2. Sistem pernapasan
  3. Tempat berlangsungnya transpirasi
  4. Sebagai alat perkembangbiakan vegetatif

2. Pada organ akar dan batang tumbuhan bisa terjadi modifikasi sehingga memiliki fungsi yang berbeda-beda. Sebutkan dan berikan contoh modifikasi dari organ tumbuhan tersebut!

Jawaban:

Contoh modifikasi dari organ akar yaitu:

  1. Penimbun makanan pada tanaman umbi-umbian
  2. Alat pernapasan pada tumbuhan bakau dan beringin
  3. Sembelit contohnya akar vanili dan sirih
  4. Alat penghisap contohnya akar benalu
Pelajari Juga:  Contoh Soal Sifat Koligatif Larutan Diagram P-T (Fasa) dan Pembahasannya

Contoh modifikasi organ batang yaitu:

  1. Batang di dalam tanah contohnya rimpang atau rizoma tanaman kunyit, kunci, dan jahe
  2. Batang menjalar di atas tanah contohnya gerahih atau stolon
  3. Batang berdaging dengan kulit hijau sehingga dapat berfotosintesis contohnya cladodium
  4. Baang yang menjadi umbi contohnya sudang atau diskustuber

3. Jelaskan perbedaan tumbuhan dikotil dan monokotil berdasarkan struktur akar, batang, dan daun!

Jawaban:

Perbedaan tumbuhan dikotil dan monokotil berdasarkan struktur akar, batang, dan daun

  1. Tumbuhan dikotil memiliki tulang dan urat daun menyirip atau menjari, sedangkan tumbuhan monokotil memiliki tulang daun dan urat daun sejajar atau melengkung
  2. Tumbuhan dikotil memiliki kambium sehingga batang dapat tumbuh membesar, sedangkan tumbuhan monokotil tidak memiliki kambium sehingga batang tidak dapat tumbuh besar.
  3. Tumbuhan dikotil bercabang, sedangkan monokotil tidak bercabang
  4. Tumbuhan dikotil memiliki akar tunggang, sedangkan monokotil berakar serabut.

4. Berdasarkan aktivitas pembelahan sel penyusun jaringan selama masa pertumbuhan dan perkembangan, jaringan tumbuhan dapat dikelompokkan menjadi jaringan meristem dan jaringan permanen. Jelaskan mengenai kedua jaringan tersebut beserta macamnya!

Pelajari Juga:  5 Soal Uraian tentang Sifat Cahaya

Jawaban:

  • Jaringan meristem terbagi menjadi 2 macam, yaitu jaringan meristem primer yang merupakan kumpulan sel-sel yang aktif membelah ke arah atas dan bawah, serta jaringan meristem sekunder yang merupakan kumpulan sel-sel yang aktif membelah ke arah samping.
  • Jaringan permanen merupakan kumpulan sel-sel yang tidak aktif membelah, berasal dari sel meristem primer dan sekunder, mengalami deferensiasi atau perubahan bentuk, dan memiliki fungsi tertentu

5. Penampang melintang akar monokotil berbeda dengan penampang melintang batangnya. Jelaskan perbedaan tersebut berdasarkan pada struktur jaringannya!

Jawaban:

Perbedaan yang mendasar terletak pada jaringan xilem dan floem. Pada akar, xilem dan floem terletak berseling menurut jari-jari xilem (radikal)). Pada batang, keberadaan xilem dan floem menyebar. Pada akar perisikal letaknya di dalam endodermis yang merupakan lapisan terluar silinder pusat. Pada batang tidak memiliki perisikel. Pada akar endodermis terletak antara bagian korteks dan silinder pusat. Pada batang tidak terdapat endodermis.

6. Teknologi panel surya (solar cell) terinspirasi dari proses fotosintesis. Jelaskan persamaan dari mekanisme kerja fotosintesis dengan mekanisme kerja panel surya tersebut!

Pelajari Juga:  15 Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 7 Kurikulum 2013 dan Jawabannya

Jawaban:

Pada teknologi panel surya, sinar matahari diubah menjadi energi listrik ketika sinar mengenai permukaan panel yang terhubung oleh konduktor. Pada fotosintesis, sinar matahari yang mengenai daun dan diserap energi cahaya untuk melakukan proses kimia dengan bantuan enzim mengubah air dan karbondioksida menjadi glukosa sebagai sumber energi bagi makhluk hidup.

7. Gambarkan jaringan batang dikotil dan monokotil dan tunjukkan bagian-bagiannya!

Jawaban:

Gambar Struktur Batang
Gambar Struktur Batang Image via zenius.net

8. Buatlah tabel perbedaan tumbuhan dikotil dan monokotil, baik secara morfologi dan anatomi!

Jawaban:

Tabel Perbedaan Tumbuhan Dikotil dan Monokotil

9. Sebutkan bahan-bahan yang diperlukan daun untuk melakukan fotosintesis!

Jawaban:

Bahan-bahan yang diperlukan daun untuk melakukan fotosintesis yaitu air, karbon dioksida, cahaya matahari, dan klorofil.

10. Sebutkan dan jelaskan fungsi dari jaringan pengangkut!

Jawaban:

Jaringan pengangkut terbagi menjadi 2 macam, yaitu xilem dan floem. Xilem berfungsi menyalurkan air dan meniral dari akar ke daun. Floem berfungsi menyalurkan zat makanan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan.