15 Contoh Soal Kependudukan dan Jawabannya

Kependudukan atau demografi adalah ilmu yang mempelajari dinamika kependudukan manusia. Demografi meliputi ukuran, struktur, dan distribusi penduduk, serta bagaimana jumlah penduduk berubah setiap waktu akibat kelahiran, kematian, migrasi serta penuaan. Untuk lebih lengkapnya mengenai materi kependudukan (demografi), mari kita simak contoh soal kependudukan dan jawabannya berikut ini.

A. Soal Pilihan Ganda Kependudukan (Demografi)

1. Definisi kependudukan yang paling tepat adalah ….

A. Ilmu pengetahuan yang mempelajari penduduk (suatu wilayah) terutama mengenai jumlah

B. Ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang kelahiran dan kematian penduduk

C. Ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang fertilitas dan mortalitas

D. Ilmu yang mempelajari dinamuka kependudukan mausia meliputi ukuran, struktur, dan distribusi penduduk, serta bagaimana jumlah penduduk berubah setiap waktu akibat kelahiran, kematian, migrasi, serta penuaan.

Jawaban: D

2. Pilih pernyataan yang paling tepat di bawah ini:

A. Kependudukan merupakan induk ilmu dari demografi

B. Kependudukan hanya mempelajari kelahiran dan kematian

C. Dalam merencanakan pendidikan tidak diperlukan data kependudukan

D. Studi kependudukan merupakan studi yang mempelajari tentang perubahan variabel demografi dari sudut pandang tertentu/interdisipliner (ekonomi, sosiologi, antropologi, lingkungan dan lain-lain).

Jawaban: D

3. Pernyataan yang paling tepat tentang kependudukan adalah ….

A. Dalam pembangunan nasional hanya indikator ekonomi mikro dan makro yang diperlukan

B. Variabel kependudukan sangat penting dalam perencanaan pembangunan, jika tidak, maka dapat berimplikasi melahirkan ketidakharmonisan dalam tatanan keserasian sosial yang menjurus pada konflik-konflik sosial.

C. Dalam pembangunan nasional variabel kependudukan tidak perlu dipertimbangkan

D. Variabel kependudukan merupakan variabel yang tidak penting dalam perencanaan pembangunan karena tanpa memasukkan variabel kependudukan tidak akan berpengaruh terhadap hasil pembangunan

Pelajari Juga:  15+ Contoh Penerapan Listrik Dinamis dalam Kehidupan Sehari-hari

Jawaban: B

4. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali ….

A. Kualitas penduduk adalah kondisi penduduk dilihat dari tingkat ekonomi saja

B. Kualitas penduduk adalah kondisi penduduk dalam aspek fisik dan non-fisik, yang meliputi derajat kesehatan kebugaran, pendidikan, pekerjaan, produktivitas, tingkat sosial ekonomi, ketaqwaan, kepribadian, kebangsaan, ketahanan, kemandirian, kecerdasan, yang menjadi ukuran kondisi penduduk sebagai pelaku dan penikmat hasil pembangunan berkelanjutan.

C. Angkatan kerja banyak membutuhkan lapangan pekerjaan, namun umumnya baik di Negara berkembang maupun Negara maju, laju pertumbuhan lapangan kerja lebih besar daripada laju pertumbuhan penduduknya.

D. Manfaat mempelajari kependudukan dan ketenaga kerja antara lain untuk merumuskan variabel-variabel kependudukan dalam pemenuhan tenaga kerja dapat memberikan posisi penting pada perencanaan kependudukan, dinamika/mobilitas penduduk, administrasi dan informasi kependudukan untuk mensejahterakan masyarakat.

Jawaban: C

5. Semua pernyataan di bawah ini SALAH, kecuali ….

A. Kualitas penduduk adalah kondisi penduduk dilihat dari tingkat ekonomi saja.

B. Kependudukan adalah hal ihwal yang berkaitan dengan jumlah, struktur, umur, jenis kelamin, agama, kelahiran, perkawinan, kehamilan, kematian, persebaran, mobilitas dan kualitas serta ketahanannya yang menyangkut ketaqwaan, politik, ekonomi, sosial dan budaya.

C. Tenaga kerja merupakan faktor yang terpenting dalam proses produksi. Sebagai sarana produksi, tenaga kerja lebih penting daripada sarana produksi yang lain seperti bahan-bahan mentah, bumi dan air serta lain sebagainya.

D. Di era otonomi menempatkan penduduk sebagai modal, kekuatan, sasaran, pelaku dan sekaligus tujuan pembangunan adalah hal yang sangat tidak relevan

Jawaban: B

6. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali ….

A. Data kependudukan sangat diperlukan dalam SIM pembangunan

Pelajari Juga:  7 Manfaat Menghemat Energi Air

B. Data penduduk menurut umur sangat penting dalam perencanaan pendidikan

C. Proyeksi penduduk tidak diperlukan salam perencanaan tenaga kerja

D. Kesempatan kerja di Indonesia dijamin dalam UUD 1945 pada pasal 27 ayat 2 yang berbunyi “tiap-tiap warga Negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak”

Jawaban: C

7. Ruang lingkup demografi meliputi ….

A. Jumlah, struktur, dan umur penduduk

B. Jenis kelamin, agama, kelahiran, perkawinan, kehamilan, kematian, persebaran, mobilitas

C. Mobilitas (vertikal dan horisontal), umur dan pertumbuhan

D. Jumlah, struktur, umur, jenis kelamin, agama, kelahiran, perkawinan, kehamilan, kematian, persebaran, mobilitas (vertikal dan horisontal)

Jawaban: D

8. Ruang lingkup kependudukan meliputi ….

A. Jumlah, struktur, umur, jenis kelamin, agama, kelahiran, perkawinan, kehamilan, kematian, persebaran, mobilitas (vertikal dan horisontal)

B. Sosial, ekonomi, budaya, lingkungan, politik dan keamanan

C. Variabel demografi dikaitkan dengan faktor sosial, ekonomi, budaya, lingkungan, politik dan keamanan

D. Pertumbuhan penduduk (proyeksi penduduk) pada masa yang akan datang

Jawaban: C

9. Pernyataan di bawah ini salah, kecuali ….

A. Studi kependudukan (population studies) lebih sempit dari kajian demografi

B. Studi kependudukan (population studies) merupakan induk ilmu dari kajian demografi

C. Studi kependudukan memahami struktur dan proses kependudukan di suatu derah, dengan melibatkan faktor-faktor non demografis seperti faktor sosial, ekonomi, budaya, lingkungan, politik dan keamanan

D. Tidak ada jawaban yang benar

Jawaban: C

10. Pilih pernyataan di bawah ini yang paling tepat ….

A. Demografi ilmu pengetahuan yang mempelajari penduduk (suatu wilayah terutama mengenai jumlah)

B. Kependudukan ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang kelahiran dan kematian penduduk

C. Kependudukan adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari fertilitas dan mortalitas

Pelajari Juga:  15 Soal Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan Kelas 9 beserta Jawabannya

D. Demografi adalah ilmu yang mempelajari jumlah, persebaran, teritorial dan komposisi penduduk serta perubahan-perubahannya dan sebab-sebab perubahan itu, yang biasanya timbul karena natalitas (fertilitas), mortalitas, gerak teritorial, (migrasi) dan mobilitas sosial (perubahan status)

Jawaban: D

B. Soal Essay Kependudukan (Demografi)

1. Apa yang dimaksud dengan kependudukan?

Jawaban:

Pengertian kependudukan adalah ilmu yang mempelajari tentang dinamika kependudukan manusia.

2. Jelaskan peranan kependudukan dalam perencanaan pembangunan!

Jawaban:

Dalam perencanaan pembangunan, data kependudukan memegang peran yang penting. Semakin lengkap dan akurat data kependudukan yang tersedia maka semakin mudah dan tepat rencana pembangunan itu dibuat.

3. Sebutkan apa saja ruang lingkup kependudukan serta kaitannya dengan ilmu-ilmu lainnya!

Jawaban: 

Ruang lingkup kependudukan meliputi jumlah, struktur, umur, jenis kelamin, agam, kelahiran, perkawinan, kehamilan, kematian, persebaran, mobilitas (vertikal dan horisontal)) dikaitkan dengan variabel lain yaitu sosial, ekonomi, budaya, lingkungan, politik dan keamanan.

4. Sebutkan macam-macam pengelompokkan penduduk!

Jawaban: 

Pengelompokkan penduduk dibagi menjadi 3 macam yaitu berdasarkan aspek biologis, berdasarkan aspek sosial, dan berdasarkan aspek ekonomi.

5. Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi pertambahan penduduk!

Jawaban:

Pertambatan penduduk di suatu wilayah disebabkan oleh faktor-faktor berikut ini yaitu:

  1. Pertumbuhan penduduk alami, adalah selisih antara kelahiran dengan kematian
  2. Pertumbuhan penduduk total, adalah selisih antara jumlah kelahiran dengan kematian ditambah dengan selisih penduduk migrasi masuk dan migrasi keluar
  3. Angka kelahiran, adalah angka lahir hidup setiap 1000 penduduk dalam 1 tahun
  4. Angka kematian, adalah angka yang menunjukkan jumlah orang yang meninggal dalam satu tahun dari seetiap 1000 penduduk
  5. Migrasi, adalah perpindahan penduduk dari satu tempat ke tempat lain untuk menetap