30 Soal PAS Kelas 8 Semester 1 IPA 2021 dan Kunci Jawabannya

Berikut ini merupakan soal PAS kelas 8 semester 1 IPA 2021 yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban. Soal ini dapat digunakan sebagai bahan latihan menghadapi PAS kelas 8 semester 1. Selain itu, juga dapat menjadi referensi dalam pembuatan soal PAS semester 1 mata pelajaran IPA.

A. Soal Pilihan Ganda

1. Mobil yang mendadak di rem penumpangnya akan menghantam jok di depannya dan jika mobil berangkat mendadak penumpang akan menghantam jok di belakangnya, merupakan contoh penerapan dari…..

A. Hukum Newton I 

B. Hukum Newton II

C. Hukum Newton III

D. Hukum Pascal

Jawaban: A

2. Tulang keras tersusun dari …

A. kalsium dan ligament

B. kalsium dan sendi

C. ligament dan kolagen

D. kolagen dan kalsium

Jawaban:D

3. Fungsi sistem rangka antara lain melindungi organ internal. Pada tubuh manusia tulang yang melindungi jantung dan paru-paru serta otak secara berturut-turut adalah ….

A. tulang belakang dan tulang rusuk

B. tulang rusuk dan tulang tengkorak

C. tulang tengkorak dan tulang rusuk

D. Tulang belakang dan tulang tengkorak

Jawaban: B

4. Sendi yang memungkinkan gerakan ke segala arah seperti pada lengan tangan disebut sendi ….

A. sendi engsel

B. sendi peluru

C. sendi pelana

D. sendi putar

Jawaban: B

5. Berdasarkan bentuknya tulang dibagi menjadi tulang pipa, tulang pipih, dan tulang pendek. Tulang-tulang berikut ini yang termasuk tulang pipa adalah ….

A. tulang paha, tulang kering, dan tulang betis

B. tulang rusuk, tulang dada, dan tulang tengkorak

C. tulang paha, tulang dada, dan tulang rusuk

D. tulang hasta, tulang belakang, dna tulang betis

Jawaban:A

6. Dayu menarik sebuah gerobak berisi pasir dengan gaya sebesar 500 N sehingga gerobak tersebut berpindah sejauh 10 m. Berdasarkan pernyataan tersebut, besar usaha yang dilakukan Dayu adalah …. J

A. 5

B. 50

C. 500

D. 5000

Jawaban: D

7. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan tetap 18 km/jam. Besarnya jarak yang ditempuh mobil selama 10 sekon adalah ….m

Pelajari Juga:  7 Soal dan Jawaban IPA Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan Kelas 7 Kurikulum 2013

A. 10

B. 30

C. 50

D. 70

Jawaban: C

8. Besar daya yang dilakukan oleh seokor sapi yang menarik gerobak dengan gaya 7.000 N sehingga gerobak tersebut dapat berpindah sejauh 10 m dalam waktu 35 detik adalah …. Watt.

A. 2.000

B. 5.000

C. 12.500

D. 24.500

Jawaban: A

9. Prinsip kerja pesawat sederhana pada saat anak-anak bermain jungkat-jungkit…

A. bidang miring

B. pengungkit jenis 1

C. pengungkit jenis II

D. pengungkit jenis III

Jawaban: B

10. Prinsip kerja pesawat sederhana pada saat otot betis pemain bulutangkis mengangkat beban tubuhnya dengan bertumpu pada jari kakinya adalah ….

A. bidang miring

B. pengungkit jenis I

C. pengungkit jenis II

D. pengungkit jenis III

Jawaban: C

11. Perhatikan struktur bunga berikut!

bunga

Bagian bunga yang berfungsi sebagai alat kelamin betina adalah …

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

Jawaban: B

12. Untuk mempertahankan kehidupannya tumbuhan harus mengangkut zat dari akar sampai daun dan dari daun sampai akar. Untuk mengangkut air dari akar agar sampai ke daun digunakan jaringan ….

A. kolenkim

B. floem

C. epidermis

D. xilem

Jawaban: D

13. Jaringan yang berfungsi mengangkut hasil fotosintesis dai daun menuju ke seluruh bagian tubuh tumbuhan adalah …

A. xilem

B. floem

C. kambium

D. korteks

Jawaban: B

14. Kutikula pada daun keladi berfungsi untuk ….

A. tempat berlangsungnya penguapan

B. tempat penyimpanan air untuk penguapan

C. tempat untuk fotosintesis

D. melindungi permukaan daun dari penguapan

Jawaban: D

15. Masuknya gas CO2 untuk fotosintesis melalui ….

A. floem dan xylem pada batang

B. floem dan xylem pada daun

C. stomata pada daun

D. floem dan xylem pada akar

Jawaban: C

16. Perhatikan gambar anatomi daun berikut!

Gambar Anatomi Daun

Jaringan yang ditunjukkan oleh huruf X merupakan salah satu jaringan penyusun daun. Jaringan X disebut jaringan …. dan berfungsi untuk ….

A. Palisade, berperan dalam fotosintesis

B. Palisade, berperan dalam pengangkutan air

C. Bunga karang, berperan dalam fotosintesis

Pelajari Juga:  20 Contoh Gaya dan Gerak dalam Kehidupan Sehari - Hari

D. Bunga karang, berperan dalam pengangkutan air

Jawaban: A

17. Pencernaan pada tubuh manusia meliputi pencernaan ….

A. biologis dan kimiawi

B. mekanis dan kimiawi

C. mekanis dan biologis

D. kimiawi dan enzimatis

Jawaban: B

18. Sistem pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama adalah ….

A. usus

B. mulut

C. lambung

D. kerongkongan

Jawaban: D

19. Organ pencernaan yang bersifat sangat asam, bertugas untuk membunuh bakteri dan mencerna protein adalah ….

A. mulut

B. lambung

C. usus halus

D. usus besar

Jawaban: B

20. Enzim yang berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula adalah ….

A. enzim renin

B. enzim tripsin

C. enzim lipase

D. enzim ptialin

Jawaban: D

21. Berikut ini yang tidak termasuk bahan pewarna alami adalah ….

A. kunyit

B. kakao

C. daun suji

D. tartrazine

Jawaban: D

22. Bahan pewarna yang disarankan untuk dipakai dalam produk makanan dan minuman adalah….

A. pewarna buatan karena pewarna buatan lebih mudah dibeli di toko

B. pewarna alami karena lebih mudah diperoleh dibandingkan pewarna buatan

C. pewarna alami karena tidak memiliki efek samping dalam penggunaan dengan skala besar

D. pewarna buatan karena tidak akan menimbulkan penyakit apapun meski dipakai dalam jumlah banyak

Jawaban: C

23. Monosodium glutamate (MSG) memiliki rasa yang khas dan dapat membuat makanan menjadi lebih sedap, namun penggunaan MSG harus dibatasi. Bahan campuran yang dapat digunakan untuk menggantikan MSG adalah ….

A. gula dan asam

B. garam dan asam

C. gula dan garam

D. garam dan serbuk lada

Jawaban: C

24. Dalam minuman berkarbonasi dan saus sering digunakan pengawet ….

A. natrium benzoate

B. asam benzoate

C. asam propionate

D. garam dapur

Jawaban: A

25. Contoh bahan penyedap rasa alami adalah …

A. asam cuka

B. MSG

C. garam gurih

D. ketumbar

Jawaban: D

B. Essay

1. Pada sebuah benda bekerja gaya F1 = 150 N arah ke kanan dan gaya F2 = 125 N arah ke kiri, sehingga benda berpindah sejauh 2 m. Berapakah besar usaha yang dilakukan oleh kedua gaya tersebut?

Pelajari Juga:  6 Contoh Soal Kalorimeter Bom dan Penyelesaiannya

Jawaban: 

Diketahui:

F1 = 150 N ke arah kanan

F2 = 125 N ke arah kiri

F = F1  – F2

F = 150 N – 125 N = 25 N ke kanan

s = 2 m

Ditanyakan: W = ….?

Jawaban:

W = F x s

W = 25 N x 2 m = 50 J

2. Sebutkan macam-macam sendi beserta contohnya!

Jawaban:

Menurut sifat geraknya, sendi dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu: sendi mati (sinartrosis), sendi gerak (diartrosis), dan sendi kaku (amfiartrosis).

a. Sendi mati (sinartrosis), yaitu sendi yang tidak memungkinkan adanya gerak. Contohnya, sendi antartulang penyusun tengkorak.

b. Sendi kaku (amfiartrosis), yaitu sendi yang pergerakannya sedikit. Contohnya, pada persendian tulang rusuk dan tulang dada.

c. Sendi gerak (diartrosis), yaitu sendi yang pergerakannya bebas. Sendi ini dibedakan menjadi empat macam yaitu: sendi engsel, sendi pelana, sendi putar, dan sendi peluru.

  • Sendi engsel, memungkinkan pergerakan ke satu arah. Contohnya, sendi pada siku dan lutut.
  • Sendi pelana, memungkinkan pergerakan ke dua arah. Contohnya, sendi pada tulang jari dan tulang telapak tangan.
  • Sendi putar, memungkinkan gerak memutar pada tulang. Contohnya, sendi antara tulang pengumpil dan tulang hasta.
  • Sendi peluru, memungkinkan gerak ke segala arah. Contohnya, sendi antara tulang belikat dengan tulang lengan atas.

3. Tuliskan bagian-bagian bunga beserta fungsinya masing-masing!

Jawaban:

Tabel Bagian-Bagian Bunga dan Fungsinya

4. Perhatikan gambar berikut!

Menghitung Keuntungan Mekanis Bidang Miring

Berapakah besar keuntungan mekanis bidang miring tersebut?

Jawaban:

Diketahui:

s = 15 m

h = 3 m

Ditanyakan: KM = ….?

Jawaban:

KM = s/h

KM = 15/3 = 5

5. Sebutkan 5 jenis zat aditif yang biasa ditambahkan pada makanan dan berikan contohnya!

Jawaban:

No.Jenis Zat AditifFungsiContoh
AlamiBuatan
1PewarnaMenjadikan tampilan makanan menjadi lebih menarikKunyit (kuning), Daun suji (hijau), Karamel (cokelat)Biru berlian, Merah alura, Tartrazine
2PemanisMenambah rasa manisGula pasir, Gula jawa, gula arenAspartame, sakarin, siklamat
3PengawetMenjadikan makanan lebih tahan lamaFermentasi, pemanasan, pendinginan, pengalenganAsam sorbat, natrium benzoate,
4Penyedap rasaMemperkuat cita rasa makananBawang merah, bawang putih, mricaMonosodium glutamate (MSG)
5Pemberi aromaMemberikan aroma pada makananPandan, vaniliAmil kaproat, amil asetat, etil butirat