15 Soal IPA Kelas 9 Bab 3 Kependudukan dan Lingkungan beserta Jawabannya

Setelah selesai mempelajari materi kependudukan dan lingkungan, sudah saatnya kita mengerjakan secara bersama-sama soal kependudukan dan lingkungan. Langsung saja kita mulai.

A. Soal Pilihan Ganda

1. Di antara aktivitas berikut yang secara langsung dapat membantu mengurangi polusi udara di kota adalah ….

A. Menggunakan masker saat mengendarai sepeda motor

B. Menggunakan materi yang dapat didegradasi secara alami

C. Menggunakan transportasi umum daripada kendaraan pribadi

D. Mengganti bahan bakar bensin dengan biosolar

Jawaban: C

2. Pembakaran bahan bakar fosil telah meningkatkan kandungan karbondioksida di atmosfer. Dampak yang mungkin terjadi akibat kenaikan kandungan karbondioksida di bumi adalah …

A. Iklim yang lebih hangat

B. Menurunnya permukaan air

C. Kelembaban udara yang lebih tinggi

D. Lebih banyak ozon di atmosfer

Jawaban: A

3. Perkiraan jumlah air tawar dari keseluruhan jumlah air di bumi adalah ….

A. 100%

B. 90%

C. 70%

D. 2%

Jawaban: D

4. Perhatikan grafik berikut ini!

Grafik 1 Perubahan Populasi Manusia Grafik 2 Perubahan Populasi Manusia

Perubahan populasi manusia di dunia setelah 300 tahun ditunjukkan oleh gambar ….

A. A

B. B

C. C

D. D

Jawaban: C

5. Cara mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah rumah tangga adalah ….

Pelajari Juga:  Hubungan Gen dan Kromosom terhadap Pewarisan Sifat

A. Membakar sampah plastik dan kertas satu minggu sekali

B. Membawa tas dari rumah setiap pergi berbelanja

C. Mengganti penggunaan LPG dengan kayu bakar

D. Menimbun sampah rumah tangga di lahan konsong

Jawaban: B

Perhatikan grafik berikut ini! Grafik tersebut digunakan untuk menjawab soal nomor 6, 7, 8, dan 9.

Grafik Jumlah Bayi Lahir dan Jumlah Penduduk Meninggal Kabupaten A
Grafik Jumlah Bayi Lahir dan Jumlah Penduduk Meninggal Kabupaten A

6. Berikut ini pasangan angka kelahiran dan golongan yang tepat bagi kabupaten A pada tahun 2010 adalah ….

A. 18,5; rendah

B. 25,7; sedang

C. 30; sedang

D. 48; tinggi

Jawaban: D

7. Berikut ini pasangan angka kematian dan golongan yang tepat bagi Kabupaten A pada tahhun 2012 adalah ….

A. 13; rendah

B. 16; sedang

C. 26,42; tinggi

D. 48,7; tinggi

Jawaban: D

8. Berdasarkan grafik tersebut, kabupaten A akan menjadi kawasan padat penduduk pada tahun ….

A. 2010

B. 2011

C. 2012

D. 2013

Jawaban: D

9. Berikut ini kondisi yang mungkin terjadi di Kelurahan Rukun Makmur pada saat terjadi peningkatan jumlah penduduk, kecuali …

A. Kekurangan persediaan air bersih

B. Polusi udara akibat kendaraan bermotor

C. Pencemaran air sungai akibat limbah industri

D. Berkurangnya jumlah lahan hijau dan pertanian

Jawaban: C

10. Saat ini Bonang dan keluarganya tinggal di Kota Surabaya. Dua tahun yang lalu Bonang dan keluarganya tinggal di Desa Sukasar. Perpindahan penduduk yang dilakukan oleh bonang dan keluarganya adalah ….

Pelajari Juga:  30 Soal Pilihan Ganda Kependudukan dan Pencemaran Lingkungan beserta Jawabannya

A. Emigrasi

B. Imigras

C. Transmigrasi

D. Urbanisasi

Jawaban: D

B. Soal Uraian

1. Jika jumlah air di Indonesia relatif tetap, sedangkan jumlah penduduk di Indonesia semakin meningkat, bagaimana dampaknya terhadap ketersediaan air bersih?

Jawaban: Semakin banyak jumlah penduduk, maka jumlah air yang dibutuhkan semakin banyak. Itu artinya, jika jumlah air di Indonesia relatif tetap sedangkan jumlah penduduk di Indonesia semakin meningkat maka akan terjadi kelangkaan air bersih akibatnya banyak masyarakat yang mudah terjangkit penyakit karena kelangkaan air bersih.

2. Jelaskan mengapa tumpahan minyak di sungai dan laut dapat membahayakan lingkungan!

Jawaban: Karena dapat menyebabkan terjadinya pencemarin air sungai dan laut. Jika sungai dan laut tercemar maka makhluk hidup yang tinggal di sungai dan di laut akan mengalami penurunan serta manusia yang bergantung dengan sungai dan laut yang tercemar itu akan memperoleh dampak yang besar seperti krisis ekonomi dan air.

3. Ada lebih dari enam juta penduduk di dunia yang berbagi sumber daya alam. Tabel berikut menunjukkan informasi dari dua kota.

Tabel Kependudukan Suatu Kota

Berdasarkan informasi dalam tabel, prediksilah bagaimana populasi masing-masing kota akan berubah setelah 10 tahun!

Pelajari Juga:  5 Contoh Soal Ikatan Hidrogen dan Pembahasannya

Jawaban:

  • Kota 1 populasi penduduknya tidak mengalami kenaikan yang signifikan bahkan bisa dikatakan stabil.
  • Kota 2 populasi pendudukanya akan melonjak naik dengan sangat cepat karena angka kelahiran lebih tinggi daripada angka kematian.

4. Grafik berikut menunjukkan pertumbuhan jumlah penduduk di dunia selama 1.500 tahun. Jelaskan satu alasan mengapa populasi manusia meningkat dengan sangat cepat antara tahun 1.800 dan 2.000!

Grafik Pertumbuhan Jumlah Penduduk di Dunia Selama 1.500 Tahun

Jawaban: Karena terjadinya perkembangan tekonologi pangan dan kesehatan yang sangat maju.

5. Sebuah kota dibangun untuk setengah juta penduduk, namun sekarang diprediksi jumlah penduduknya meningkat sekitar satu juta penduduk dalam 10 tahun. Deskripsikan dua masalah lingkungan yang mungkin akan dihadapi kota tersebut akibat peningkatan jumlah penduduk tersebut!

Jawaban:

Masalah liingkungan yang mungkin akan dihadapi kota tersebut akibat peningkatan jumlah penduduk yaitu:

  1. Krisis lahan. Karena kota yang seharusnya yang terisi 500 ribu penduduk, namun dalam realisasinya ada lebih dari 1 juta penduduk yang menempati kota tersebut.
  2. Krisis air bersih. Jumlah air yang tersedia di kota tersebut adalah tetap, namun semakin bertambahnya penduduk, kebutuhan air bersih pun semakin meningkat. Disisilah, banyak air yang tercemar akibat kepadatan penduduk sehingga air bersihpun semakin langka.