Proses Pencernaan Makanan pada Manusia Secara Singkat

Proses pencernaan makanan pada manusia dibagi menjadi pencernaan menakik dan pencernaan kimiawi. Pencernaan mekanik tidak melibatkan enzim sedangkan pencernaan kimiawi melibatkan enzim.

Proses Pencernaan Makanan Mekanik dan Kimiawi
Proses Pencernaan Makanan Mekanik dan Kimiawi

1. Proses Pencernaan Makanan Secara Mekanik

Proses pencernaan makanan secara mekanik yaitu proses perubahan makanan dari bentuk besar atau kasar menjadi bentuk kecil dan halus. Proses pencernaan makanan secara mekanik pada manusia dan mamalia umumnya dilakukan dengan menggunakan gigi.

2. Proses Pencernaan Makanan Secara Kimiawi

Proses pencernaan makanan secara kimiawi yaitu proses perubahan makanan dari zat yang kompleks menjadi zat-zat yang lebih sederhana dengan menggunakan enzim. Enzim adalah zat kimia yang dihasilkan oleh tubuh yang berfungsi mempercepat reaksi-reaksi kimia dalam tubuh. Beberapa enzim dihasilkan oleh kelenjar di dalam mulut, di dalam lambung, hati dan pankreas.

Proses pencernaan makanan pada manusia melibatkan organ-organ pencernaan makanan. Organ pencernaan dapat dibedakan atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Kelenjar pencernaan menghasilkan enzim-enzim yang membantu proses pencernaan kimiawi. Kelenjar-kelenjar pencernaan manusia terdiri dari kelenjar air liur, kelenjar getah lambung, hati, dan pankreas.